PESQUISA ATESTA EXCESSO DE SAL EM MARCAS BRASILEIRAS DE BATATA PALHA.
14/05/2008 – Imprensa Pro Teste
FONTE:www.consumidor-rs.com.br
A Pro Teste Associação de Consumidores testou 11 marcas de batata palha com análises de rotulagem, laboratoriais e de degustação e constatou que, como se não bastasse a gordura proveniente da fritura, os fabricantes ainda deixam o produto menos saudável salgando-o demais. Duas marcas foram classificadas como ruim por excesso de sal, ou gordura trans, ou por não haver veracidade nas informações da rotulagem: Sendas e Fried Potatoes. A batata palha, para ser considerada saudável, deve trazer no máximo 0,3 g de sal para cada 100 g de batata. Nas batatas palha testadas, a quantidade de sal adicionada ao produto chega a 1,6 g em cada 100 g do produto (Sendas), 1 g a mais que na batata que menos adiciona sal (Crac). As batatas Pão de Açúcar e Fraizz, além da Sendas, também exageram no sal.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo de sal diário de um adulto não deveria ultrapassar entre 3 e 6 g. O sal em excesso traz sérios problemas para a saúde: eleva a pressão arterial e favorece o aparecimento de problemas cardíacos e renais. Diante dos resultados que foram obtidos, só quem não tiver restrições médicas e não exagerar na quantidade e na freqüência pode comer algumas marcas de batata palha sem maiores problemas. Porém, por causa da fritura, o mais saudável seria trocar a batata palha por batata cozida.
A Fried Potatoes apresentou gordura trans demais (3,35 g por porção) apesar de informar na rotulagem ter 0%. Trata-se de uma gordura que deve ser evitada. Como por razões tecnológicas é impossível garantir a ausência total de gordura trans em alguns casos, a Pro Teste reivindica à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a criação de uma norma que estabeleça um limite para a presença de gordura trans nos alimentos.
A tecnologia mais moderna já permite a fabricação de alimentos fritos com menos de 0,2 g de gordura trans para cada 100 g do produto final. Em média, com apenas uma porção de 25 g das batatas testadas, já se ingere 17,6% das necessidades de gordura total e 20,4% de suas necessidades por gordura saturada. O glutamato monossódico é um realçador de sabor muito utilizado quando fabricantes querem disfarçar que seus produtos têm baixa qualidade e é diretamente associado à intoxicação alimentar conhecida como Síndrome do Restaurante Chinês. Desta vez, foi encontrado glutamato apenas na Fried Potatoes.
Empataram como o melhor do teste: Carrefour (de R$ 2,49 a R$ 2,99, a embalagem com 140 g), Elma Chips (de R$ 2,30 a R$ 3,99, a embalagem com 150 g) e Great Value (de R$ 2,28 a R$ 2,61, a embalagem com 150 g). A Great Value foi também a escolha certa, ou seja, o produto que apresentou a melhor relação qualidade/preço do teste. Para quem não encontrar a GreatValue em sua cidade, a Crac também apresenta boa relação qualidade x preço.
Foram testadas as batatas palha das marcas: Carrefour, Elma Chips, Great Value, Extra, Visconti, Yoki, Crac, Pão de Açúcar, Fraizz, Sendas e Fried Potatoes.
Revisão e edição: Renata Appel